eyesee00

• 5 主题
  • 24 帖子
  • 493 积分
  • 身份:LV2 初级技术员
  • E币:468
eyesee00 2019-3-15 11:29:09 显示全部楼层
能得到别人的认可和尊重是莫大的欣慰。

踏血无痕

• 0 主题
  • 3 帖子
  • 463 积分
  • E币:472
踏血无痕 2019-3-15 14:59:01 显示全部楼层
作为一名工程师,曾经接到一个水电站信号监测的项目,我负责那个项目中的一部分,大概内容就是从监测系统的数据库中读取数据发送的到下位机,下位机是MSP430控制的oled显示设备,将数据库中的数据显示出来,数据包括24通道的实时数据和通道配置数据,每秒钟更新一次,显示实时更新。我独立完成了430程序的设计,实现了数据的显示,6按键菜单切换,程序的重启和开关机,实时接收上位机的数据。上位机ubuntu系统中我还编写的数据读取和配置数据读取和发送的应用程序,还包括一个实时监测的报警控制程序。在不到6个月的时间里完成了全部的工作,而且实现量产,现场运行非常稳定,基本没有出现过故障和bug。我为自己能完成这样的事感到非常的自豪,这个项目的工作过程中应用到了430单片机底层编写系统程序,linux应用和驱动程序,配置文件的读写,数据库的读写,硬件系统设计等等的技术,所有的问题都被我解决了。做完这件事之后,我觉得我有能力处理任何技术上的难题,我获得的成就感不在完成这件事本身,虽然完成这件事足以让我感到自豪,但是我最得意之处在于我觉得自己掌握了解决问题的方法,懂得了其实任何看上去不能完成的事,在经过仔细的分析和认真的努力之后还是可以做到的。好的,我我觉得这就是我要向大家分享的成就感

xiaohua2001net_197702964

• 0 主题
  • 3 帖子
  • 113 积分
  • 身份:LV1 技术小白
  • E币:101
点赞,电子设计技术也曾经是我喜爱的。

blackguest

• 1 主题
  • 3 帖子
  • 305 积分
  • E币:340
blackguest 2019-3-17 11:55:07 显示全部楼层

作为一名射频工(小)程(菜)师(鸟),在工作中最感到自豪的时候就是自己一个人完成一个大项目的时候,没有人指导,没有资料,只能靠自己一点点去探索,在黑暗中寻找光明,在坎坷上走出平坦,每次在源码或者技术文当上签上我的名字的时候,就是人生价值实现的时候。2018年,自己偶然的一个想法,让我接触上了STM32,当时自己对工程师的理解并不深刻,只是停在字面意思,但是自己做完一个项目后发现,工程师是在一个项目中作为解决问题的人,在此之上再完成任务。一个项目的成功与否不能决定一个人是否为一个合格工程师,但是合格工程师一定会尽量让项目成功!(Ps:帮女朋友修个电脑也挺有成就感,毕竟有星星眼
广告

qijie72

• 1 主题
  • 24 帖子
  • 468 积分
  • E币:1732
qijie72 2019-3-18 09:21:03 显示全部楼层
作为一名工程师,最大的成就感有以下两点:
1、遇到别人绞尽脑汁都无法解决的问题,被自己用简单快捷、又几乎没有任何“技术含量”的方法给搞掂;
2、自己设计的产品被公司大卖了。

测量无处不在

• 29 主题
  • 156 帖子
  • 825 积分
  • 身份:版主
  • E币:3856
能设计出用得上的产品,被用户认可;
能拿到一定水平的薪资,被家人认可;
能长期做下去,兴趣就是工作方向,被自己接受;
这样的工作最好!
自己印象最深刻的是两件事:
1.调试产品,半夜12点多,终于能走通了,特别高兴,回家睡得香甜啊!
2.做项目,软件和硬件相互扯皮啊,自己来回测试系统多次,根据现象,分析出原理,也是凌晨1点后的事情了,写完分析原因,倒头就睡啊!第二天上午一早就去现场调试,根据分析,软硬件协同解决问题!

wanchao113_663205771

• 1 主题
  • 8 帖子
  • 132 积分
  • E币:107
夜空下的思考者 发表于 2019-3-12 11:55
作为工程师,最大的成就感:靠自己技能养家糊口喽

实在

jonahlulu

• 1 主题
  • 10 帖子
  • 546 积分
  • 身份:LV3 中级技术员
  • E币:440
jonahlulu 2019-3-22 18:25:58 显示全部楼层
无数个与伙伴激动的讨论,无数个日日夜夜的焊接,编程,调试,直到最后测试成功的那一刻是有着很大的成就感。
广告

设计人

• 0 主题
  • 28 帖子
  • 598 积分
  • 身份:LV3 中级技术员
  • E币:622
设计人 2019-3-25 17:27:26 显示全部楼层

非常同意11楼坛友的意见,以下仅就工作方面说一说
一个电子工程师在不同的工作岗位上他的职责是不一样的,而且感受也不尽相同。
当我在做:
1、维修工程师,学会了新的技能,找到一种新的维修方法,快速有效的解决问题,是我最大的成就,如果发现的问题带有普遍性,可以提出修改建议,那么成就感会更大;
2、服务工程师,当及时有效的解决用户现场问题,客户满意就是最大的成就;
3、研发工程师,第一次加入设计团队,有成就感,自己亲手设计一款产品(板件)会有成就感,在项目中学到新知识并加以应用,有成就感,设计的产品量产,并广泛应用到现场,有成就感,多年以后,自己设计的产品还在用户现场可靠运行使用,那就是最大的成就;
4、质量工程师,设计的质量控制流程,完善可靠人性化,避免制程中的问题,是成就,通过问题质量分析,发现原因并加以避免,是成就,通过个人或团队的努力,早就质量零成本,那就是最大的成就;

总之,成就来源于自动自发的个人努力,回顾过去,展望将来,对成就的不满足,对人生价值的追求,是人生最大的成就

feiniao2008

• 114 主题
  • 252 帖子
  • 1533 积分
  • E币:6925
feiniao2008 2019-3-26 12:20:35 显示全部楼层

我刚工作不久在调试一款AC/DC开关电源。电源的基本电气性能调试的比较顺利,但是EMC调试的很不顺利。在调试过程中一直在网上找帖子,查书。一直在想怎么才能降低EMI骚扰。EMI太难了,当时也没有频谱分析仪,只有一台EMI测试接收机。就靠着测试调节参数整改。当时心都凉了,这EMI到底是个什么玩意啊?后来在老工程师的指导下慢慢分析噪声源和传播途径终于将EMI压低了。我的天啊,当时不知道经历了什么。调试结束后,确实有种喜悦。然后高兴不久又投入新项目的紧张苦逼的研发中。

yzw92

• 0 主题
  • 859 帖子
  • 1741 积分
  • 身份:LV4 高级技术员
  • E币:665
yzw92 2019-3-30 08:36:36 显示全部楼层
靠自己技能养家糊口喽

xrwudi

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 105 积分
  • E币:118
xrwudi 2019-4-2 17:49:02 显示全部楼层
别人提出的问题提出有效的解决方案并完成
广告

cxtf004

• 1094 主题
  • 1410 帖子
  • 3940 积分
  • E币:1258
cxtf004 2019-4-4 08:53:30 显示全部楼层
做为一名工程师,就我个人而言,最大的成就感体现在以下几个方面:
1、能想到并提出行业内领先的产品概念;
2、能创造并开发出市场有潜在需求的产品;
3、具备行业一流的发现问题及解决问题的能力;
当然,最幸福的时刻莫过于看到自己开发的产品能够在市场热卖,给消费者的生活带来实实在在的便利。

curton

• 123 主题
  • 1458 帖子
  • 3844 积分
  • E币:3076
curton 2019-4-4 20:35:30 显示全部楼层

在读书的时候,最大的成就感就是专业课的成绩都是A。工作之后最大的成就感就是能设计出自己的电子产品。虽然在读书的时候没有遇到很大的困难,但是实际的工作中,自己对电子器件的认识和熟悉,都是在各种错误中得到最大的锻炼。我还是觉得做研发解决各种各样的问题才是最大的成就感。

我的果果超可爱

• 1 主题
  • 14 帖子
  • 461 积分
  • E币:785
作为即将毕业的年轻人,马上就步入新的行业(半导体工艺)我觉得我最大的成就感目前是,我度过了充实愉快的研究生阶段,学到了很多。每一次做项目时的成功,每一块pcb受到同学们的夸奖的欣喜,都有满满的成就感~
对于工程师来说,成就感就是我爱这个行业,我的努力得到了肯定。我的设计,测试,得到了正确的回复,那就是成就感满满了。~
我要评论
广告
关闭 热点推荐上一条 /2 下一条
快速回复 返回列表