法师

• 100 主题
  • 199 帖子
  • 1564 积分
  • 身份:版主
  • E币:1036

防止开关误操作硬件设计

2019-2-14 09:41:11 显示全部楼层

其中下图是为公司设计产品时,所设计的一部分电路,现在与大家分享一下,请各位多多指教。
由于按键是放在侧面,不小心易碰到,在软件方面由于外包,所以加了以上电路。
工作原理:
1、当开关S1断开时,Q1基极为高电平,三极管饱和导通,Q2基极为低电平,Q2截止,KEY输出按键所需电平约5.0V。
2、当开关S1长时间按闭合时,Q1基极为低电平,三极管截止,Q2基极电压随R2和R5向C1充电,而逐渐升高,当达到Q2的阀值电压,Q2饱和导通,KEY输出按键所需电平约2.5V。
3、当开关S1断开时,Q1基极为高电平,三极管饱和导通,C1上的电压通过R5,Q1快速放电。其中R5的主要作用是用来保护Q1。
综上所述,其中更改R2和C1的值,可以改变S1的闭合时间(误操作时间)。更改R3和R4的值,可以改变按键KEY所需要的电平值。

最新评论

楼层直达:

呵呵1608

• 0 主题
  • 30 帖子
  • 429 积分
  • 身份:LV2 初级技术员
  • E币:337
呵呵1608 2019-2-15 10:45:19 显示全部楼层

个人有点疑问:
1.Q2截止,KEY输出按键所需电平约2.5V。→Q2截止,KEY对应是输出不是5V吗?
2.当达到Q2的阀值电压,Q2饱和导通,KEY输出按键所需电平约0.3V。→Q2饱和导通,其集电极电压为0.3V,可是由于R4的存在,KEY对应的电压不应该是2.65V吗?
自己理解可能不对,希望帮我指正,谢谢。

gordon85_618138855

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 103 积分
  • 身份:LV1 技术小白
  • E币:101
这个电路验证了没有?如第1点所说,Q1 导通,Q2 截止,KEY点输出不就是5V吗?

474616212_275832068

• 0 主题
  • 2 帖子
  • 129 积分
  • E币:111
呵呵1608 发表于 2019-2-15 10:45
个人有点疑问:
1.Q2截止,KEY输出按键所需电平约2.5V。→Q2截止,KEY对应是输出不是5V吗?
2.当达到Q2的阀 ...

R3 R4 分压,2.5V没错啊
广告

yangthree_260387630

• 0 主题
  • 2 帖子
  • 314 积分
  • E币:316
474616212_27583 发表于 2019-2-15 14:27

Q2截止,就没有分压了啊

法师

• 100 主题
  • 199 帖子
  • 1564 积分
法师 2019-2-16 08:23:11 显示全部楼层

对于以上的提问,本人表示抱歉,大家是对的,我已经更正了.

以上
                                  谢谢各位的指证

呵呵1608

• 0 主题
  • 30 帖子
  • 429 积分
  • E币:337
呵呵1608 2019-2-17 09:38:22 显示全部楼层
474616212_27583 发表于 2019-2-15 14:27

我的意思是Q2饱和是不是也有一个压降

yzw92

• 0 主题
  • 828 帖子
  • 1540 积分
  • 身份:LV4 高级技术员
  • E币:542
yzw92 2019-2-18 06:49:32 显示全部楼层
感谢楼主的精彩分享
广告

xaorry_279851880

• 0 主题
  • 2 帖子
  • 312 积分
  • E币:6
R3和R4的阻值是不是要改一下,R4的值改小一些。
5V和2.5V,如果进入单片机判断的话,2.5V有可能还被判断成高电平吧。

法师

• 100 主题
  • 199 帖子
  • 1564 积分
法师 2019-2-18 12:35:54 显示全部楼层
xaorry_27985188 发表于 2019-2-18 08:19
R3和R4的阻值是不是要改一下,R4的值改小一些。
5V和2.5V,如果进入单片机判断的话,2.5V有可能还被判断成 ...

这是根据不同电位输出不同的控制信号,其它电路没有画,这只是其中一部分

yzw92

• 0 主题
  • 828 帖子
  • 1540 积分
  • 身份:LV4 高级技术员
  • E币:542
yzw92 2019-2-27 06:41:02 显示全部楼层
谢谢楼主分享

青锋断尘海军

• 0 主题
  • 4 帖子
  • 110 积分
  • E币:103
我要评论
广告
关闭 热点推荐上一条 /2 下一条
快速回复 返回列表